BvS剧情随感(有剧透)

我觉得剧情一点也不突兀,或者正好相反,那些看起来突兀的转折正是彰显人物内心的部分。比如超人没有发现炸弹,那是因为他在面对整个世界的质疑。他拥有超凡的力量,却和每一个普通人一样渴望得到世界的认可(尽管他嘴上说并不需要)。在这样关键的审判面前,他和任何一个初入世界的年轻人一样紧张、担忧而恐惧,以至于盲目。所以他晚上回来感到悲伤而挫败。他希望能像人们想象得一样无坚不摧,希望尽力做好所有事情。然而事实是并不存在超人——他的心灵和人类一样,是脆弱而充满漏洞的。
又比如蝙蝠因为简单的一个名字而停手,我觉得这是非常合理的,而且是真正展现蝙蝠行为意义的地方。蝙蝠侠【不杀人】,除了噩梦里,全片没有出现他杀人的镜头。扎导也说了,如果认为反派撞上了车而死就说蝙蝠侠杀人,恐怕不太公平。所以,杀死超人是他真正意义上决定破戒。他抱着必死的心态去和神灵对抗,是为了,如他说的一样,保护这个他深爱的世界。超人是高高在上的恶龙,他把屠龙当做自己唯一有价值的遗产。当他把长枪刺下去的时候,他仍然认为自己是在为民除害,是在铲除一头没有良知、没有人性的恶兽。然而超人震惊了他:当那个名字出现的时候,意味着他决定杀死的不是一头野兽,而是一个和他一样有情感,有理智,有痛苦的普通人。
童年阴影并不仅仅让蝙蝠侠成为一个义警。目睹父母的死亡给蝙蝠侠的人生划定了准则。他不杀人,因为他决不愿把那种痛苦带给其它人。他认为这个外星人是没有人性的,他必然用这一点来说服自己破戒——难道对于蝙蝠侠来说,杀死一个人是不需要挣扎的事情吗?他这么做,在他内心深处必然是一种牺牲,这种牺牲或许比他的生命更甚。然而他仍然举枪刺向超人的胸膛,当他意识到躺在自己脚下的超人和曾经的自己一样,为另一个人的生命而感到担忧绝望——这种可怕的意识像雷电一样震彻他的心灵。让他意识到自己在做一件多么可怕的事情,让他意识到他可能在瞬间杀死一个无辜的好人。
——对于一个由于责任和深爱而投入义警行业的人,你们居然无法理解他因为震惊而停在原地,因为痛苦而丢下武器?

其实不是很想讨论片子,不过刷了一会儿tag,发现大部分人都把“看得见女朋友却看不见炸弹”、“妈妈不叫这个名字就没有结局”当笑话讲,觉得有点难过。

我特别喜欢这部电影刻画的人物形象,就是因为它试图展示的不是英雄的光辉时刻,而是他们狼狈、迷茫、痛苦的旅程。不管是超人还是蝙蝠侠,他们在内心深处与我们没有区别。他们都只是一些想要尽力做好事,却屡遭挫败,不得不痛苦地回顾自身的好人。在这漫漫长途中,他们遭受损失、面临挫折、受到欺骗、受到愚弄。但最终仍然深爱着这个世界,能为它做出最大限度的牺牲,而这正是英雄所以为英雄的所在。他们遭受的磨难与痛苦永远无法磨损高尚坚忍的人格,即使那种磨难、歧路、挣扎在见惯了英雄光辉事迹的观众眼里是很笨拙又可笑的——拜托,我一点也不觉得可笑。

不回复评论。

27 Mar 2016
 
评论(4)
 
热度(100)