一颗柠檬多少坑

我心如秤。

 

提问箱①

我是按时间顺序回答的,没有答到的朋友不好意思哈,下一波继续,这周会答完的。

【我怎么连答提问箱都要立个flag


1.     首先感谢太太的创作。请问太太,一个故事在您下笔之前是以什么形式存在于脑内的?是某种情绪,几张画面,或者完整的故事大纲?

客气了,我其实今年没写多少东西哈哈哈,也谢谢愿意读我写的东西包括这篇的大家XD。

关于下笔前的故事,我觉得分情况吧。我猜很少人会一开始就有一整个故事大纲。就我而言,写一个故事的起因经常是某一个基于特定角色的特殊情节:“如果这样的人遇到这样的事情,会发生什么呢?”这类故事往往从我的开头就能看出来:“杨威利去了帝国会怎么样呢?”;“达斯维达发现莱娅公主是个力敏会怎么样呢?“  我最近在写奇异铁,下笔之前我想:“我想看不知情的法师说‘你是个魔法师吗’而铁人生气的样子!”然后写完了第一章,我开始编剧情【。

但是我知道这样子是不好的!或者说,这种思路只适合自我娱乐,不能支撑起一个完整的故事。当我想写一个严肃的故事的时候,我会写情节大纲。

另一方面,对我来说,完整的故事并不一定有情节的完成,但一定要有人物内在的发展变化。我对待Perhaps She Will这个故事相当严肃,所以她因为上述的那种灵感产生之后,我给她写了人物发展的大纲。


2.      柠檬!虽然非常想问hp相关的问题……不过看起来除非神奇2上映不会回坑了……所以好奇一下,从小就读了很多诗词经典吗?很有文采的!(不,我不是想催三国那篇)大大考取了导演系,将来工作会走这个方向吗?!祝顺利!

说起来吓你一跳,其实我最近想写一个GGAD呢,已经酝酿了……大概三个月了【什么。是一个关于邓布利多在格林德沃离开后试图修复自己的感情创伤的故事。经历过爱人的背叛之后,他在每一段新关系的可能面前都充满怀疑和恐惧,最后他发现自己用坦率的真心去爱另一个人的能力已经丧失。

我并没有背很多诗词,倒是背了不少没用的长文章。学龄前家长拿了一套三卷的中国古代文学作品选做教材。一开始是《女娲补天》和《愚公移山》,然后是《晋公子重耳之及于难也》,然后是《无逸》。这篇文章留给我的唯一记忆是,每段开头都是“周公曰:呜呼!”这让我特别开心。有一段时间我在家里成天“呜呼!”“呜呼!”地边跑边叫着。

那时候我用各种古怪的方式去帮助记忆。子曰:“不知也。知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!”指其掌。

我就在心里幻想了一个手里放着肉干的角色,记道:“鸡肉丝?猪丝乎!指其掌。”

《道德经》第九章结尾是“功成身退天之道也”,第十章开头是“载营魄抱一能无离乎?”直到现在我想起这句话还是“功成身退天之道也哉!营魄抱一...”因为我妈妈不接受分段背诵,我就是这样提示自己把下一段接上的。

所以我并没有系统地学习过古文学,也经常会怀疑自己在国学方面的一些自然生长的观点是错误的。作为一个亲历填鸭式古文教育的人,我认为它是铁杵成针式的浪费时间。我觉得看几本对经典作品的入门解读,会比单纯地背它们有价值得多。

以及我觉得会吧,谢谢你的祝福!


 

3.     想被柠檬大大摸头头~【喂!你正经点】

摸摸头【哈哈哈哈

 

4.     其实想问一下太太的奥丁的春天还有存文片段吗?实在是想看的不得了。 

现在莱杨tag下面有很多很棒的作者!请大家忘记我的旧文吧!

 

5.     首先表白一句:非常喜欢太太的文 太太关于写作的技巧上面分享了很多了,所以想问一个比较基本的问题:你平时是怎么总结一个角色的本质,我们都知道同人的某些ooc存在因为太注重表面的现象而导致的过度描绘,那么平时在阅读作品时如何做到真正的客观看待一个角色以及看出他性格的本质特点?上面的问题太严肃了,所以还准备了一个轻松一点儿的:你平时喜欢喝什么类型的咖啡?

谢谢你的喜欢!

惭愧地说,我到现在还从来还没能写出一个角色而觉得自己完全没有OOC的。这个问题太高看我了。我觉得我最近几年最大的进步是可以和OOC和平相处。我知道也许这一段写得并不那么原作,但是它符合这个故事的发展需要,或者符合我想表达的人物逻辑,我就不再深究,不会非要它去匹配百分百的原作了。

我觉得认识一个角色的关键是理解他的内在动机:他的追求是什么,他对世界抱有什么样的态度,在整部作品里,他经历了什么样的事件使他成长为一个与之前有所不同的人,他有什么难以释怀的遗憾,影响他最大的人有哪些,做了什么。

当然不一定是这些问题,但当你能理解人物内在的行为逻辑的时候,你就不会执着于刻画这个角色在外形、性格或者饮食习惯上的固定标签,可以自由地赋予他行动了。

我最近在喝Grandos这个牌子的速溶。遇水即化,没有沉淀,可以卯着劲儿往浓了冲。

大学时我靠三块五的雀巢罐装维持生命。瓶装更实惠,但是我超喜欢开罐子时候“喀”的一声。

 

6.     你最关注哪些生活细节? 

 我在生活中是个睁眼瞎,经常不知道和我一起出门逛街的朋友穿着什么颜色的衣服。有一次我凭着印象在街上找一个穿白色衣服的朋友,结果发现她穿着蓝色,并且告诉我白色那件是一年前我们碰面时她穿着的。【我事实上也不记得这个故事里到底是什么颜色,大概如此吧。

但我喜欢看环境。我有很多珍藏的记忆。黄昏的月亮,冬天的枯树枝,蜿蜒的山间小路。

不过我猜这个问题是和写作相关的?在这方面我是个超级功利主义者。我大部分时间在写动作。角色会有眼睛和头发。会有一套适合场合的衣服。当我开始写细节,基本是为了强调角色性格和情节发展。

我写环境的时候,基本上是因为我觉得某个场景需要一点声光效果来渲染场景,或者某个情节需要一点调剂来承接气氛变化。

效果

“我明天会回学校。”艾伦看着他们说,路面上雨水横流,三人间横隔着那把倒在地上的黑伞,“我会住回我的公寓,回我的实验室工作,去我常去的超市。如果在其中任何一个地方,我发现有人在监视我。”

他深吸了一口气,他的声音在雨水和雷鸣中微微打颤。

“我会来找你的,韦恩先生。”

气氛变化

“阿曼达·沃勒,至少我认为如此。”布鲁斯回答,“她来自超能力联合调查组,这是国防部的一个秘密机构。”

细雨从深黑的夜空中飘落下来。

“好吧,”艾伦说,他的肩膀放松了,“假设你说的是真的……刚才你为什么要跑?”


 

7.     想问太太最喜欢的小说家是谁呢?最近在读什么书呀 

我觉得是雨果吧。《九三年》是我的启蒙级别小说。不是说“看了以后发现小说很好看”(那可能是《哈利·波特》),是指“看了以后希望自己也能写这样的东西”。

如果是中文作者。我最喜欢鲁迅的《故事新编》,最喜欢的一篇是《出关》。我想把它改编成一个短片。

这个月读了一些关于新文化运动的书,最喜欢的一本是林贤治的《五四之魂》。


8.     啊有这个真是太好了,非常喜欢Lemon 太太的文字,从GGAD到超蝠,从晋江到LOFTER 一直都跟着太太。有一个问题是,想知道太太读的都是哪些书呢,那些蕴含着中华风情的美丽文字也想去阅读积累下来。想要学习您那种画面感的写作风格,想要学习您那样出色的文笔,所以想要阅读您读过的那些书。感觉到自己底蕴的浅薄,所以想要去慢慢积累。希望这个问题不会对您造成困扰,不会打扰到您。——Lemon 的一个忠实读者[没有问坑哦,可以夸我吗?] 

 哈哈哈先谢谢你没有问坑。你太好了!

 不过这个问题太难回答了,也太高看我了。我记得鲁迅对年轻人读书的建议是,不要专看一个作家的书,不要只看文艺方面的书。我觉得挺有道理的,和你共勉吧。

然后我觉得当代更重要的一点是,不要只看网络写手的书。

最近看的小说类是陀思妥耶夫斯基的《地下室手记》,莫言的《蛙》。

 

9.  最喜欢吃的一道中餐是什么?排除中餐,喜欢哪一国的餐饮? 

 宫保鸡丁盖饭和广式腊味煲仔饭可以打一架。但是后者好像容易得到一点,所以还是宫保鸡丁更宝贵。在纽约走了好几个中国餐馆吃不到正宗宫保鸡丁我气得哭了【不。

我超喜欢泰餐的海鲜盖饭!不过我认识的外国菜在十个指头以内,希望以后有机会多尝试哈哈哈。


10.  请问亲爱的泰德什么时候更新(还会更新吗?)……一直念念不忘这篇QAQ

我觉得我可能不会更新了【沉痛地说。这个故事的叙事现在看起来太可爱了一点。也许哪天我会把它改成一个更黑暗的故事重写过。

我可以告诉你这个故事的核心剧情是女主角是她母亲刺杀她父亲的产物,但不是他们的小孩,而是他身上被重创后分裂的一块灵魂碎片,如果他想要恢复力量必须要杀掉她。

 

11.  评估一下自己的消费结构

 我用雀巢咖啡,燕麦片和十块死宅T恤就能养活,但每个月花在除了亮晶晶一无是处的奢侈工艺品上的钱比我月工资三倍还多。我未来一定会因为挥霍无度饿死街头。


12.  白日梦系列,隐形衣、老魔杖和复活石,三选一,你会选哪一个? 

作为一个麻瓜,我选择复活石,至少可以当首饰戴啊!【亮晶晶……

如果可以用,我大概会选隐形衣吧……虽然在现代社会并不知道隐形衣可以干什么,地铁逃票都做不到啊_(:з)∠)_

 

13.  亲爱的电影博主,别总是浪迹欧美圈啦,评价一下亚洲电影如何?日本韩国泰国伊朗印度。

惭愧地说,我大概就跟风看过几个著名的亚洲影片和影人,没有什么系统的看法。我最近也在反省这个问题,因为我逐渐意识到所有的艺术创作首先必须根源于创作者自己的文化。所以最近我在补国内和亚洲其他国家的影片。希望未来可以回答这个问题。

就我个人的话,在你说的这几个国家里,我最喜欢的大概是马基德·马基迪的《小鞋子》和贾法·帕纳西的《白气球》。伊朗人好像特别喜欢从小孩子的视角拍人间酸楚,这个路线真是令人心碎。


14.  有哪些对您写作风格影响比较大的作品呢?以及有没有与您写作风格不太相似,但您本人很喜欢的作品?

前面好像说过我最喜欢的作家是雨果。他在街上点出一个破房子就能衍生出霸气磅礴的三十页描写,这我完全不像他。在我读过海明威之前,我就在致力于减少写下来的字。我不知道为什么我会想这样,可能只是性格使然吧。

但是我想在另外一些方面我深受他影响。比如,我喜欢让角色在关键剧情上发表非生活化的长篇大论。又比如,我潜意识里想用角色来阐述个人的理想,想要把所有故事上升到一个人与环境、旧我与新我斗争的高度。从这个角度说,大概浪漫主义的幽灵从未离我而去【。

我喜欢所有自成风格的作品。 


15.  如果再给您一次重新选专业的机会的话,会选什么=w=?

我觉得所有过去都是构成现在的我的很重要的部分,我对它们并没有什么遗憾。所以我大概还是会选择政治和法律。

我甚至可能还是会逃所有逃过的课【不

 

16.  柠檬太太好,我想向您请教一个比较“媚俗”的问题。下个月高考过后我将追逐您的步伐参加政法大学的自主招生。作为理科生,我政治和法律方面的知识很薄弱,现在能够做些什么准备吗?您能推荐些相关方面的书籍吗?万分感谢太太,希望有幸和您成为校友❤️

言重了【抱拳。祝你考试一切顺利!

我猜他们不会问细节的问题。所以主要是了解一些基本概念,产生一些个人观点吧。不知道你喜欢什么类型的书。如果你有时间和兴趣的话,可以看一下桑德尔的这个哈佛公开课,很生动有趣地介绍了一些西方政治哲学的基本原理。大概十个小时可以看完。就算没有看完,看前面几课也会很有收获。

http://list.youku.com/show/id_zc4432264140c11e1a046.html

我个人觉得关于西方法律和政体最直观和客观的方式是看案例,可以试试《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》。它没有给判例原文,但是详细介绍了这些判例是如何对宪政制度产生影响的。如果你觉得有兴趣,可以再进一步找判例看。

我自己的西方法律启蒙书是《洞穴奇案》。



谢谢大家的提问!我也收获了不少东西!

 下次见♥

 



  209 13
评论(13)
热度(209)

© 一颗柠檬多少坑 | Powered by LOFTER